Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666391, Иркутская область, Балаганский район, поселок Балаганск, улица Мира, дом 6
Наш адрес
+7(39548)50-4-72
Контактный номер

Уголовное дело по факту лесного пожара, произошедшего в апреле 2020 года в Шелеховском районе по вине иркутянина, передано в суд

Прокуратурой города Шелехова утвержден обвинительный акт в отношении 52-летнего жителя Иркутска. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации («...уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности…»)

Уголовное дело было расследовано сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Шелеховскому району Главного управления МЧС России по Иркутской области.

В ходе дознания было установлено, что в апреле 2020 года мужчина во время сплава по реке Иркут, вопреки действующему особому противопожарному режиму, сошел на берег в районе государственного природного заказника регионального значения «Иркутный» в урочище «Ондрино-Большой порог», где оставил без присмотра тлеющий окурок табачного изделия и угли на кострище. Это послужило причиной возгорания сухой травы. Погодные условия и особенности местности способствовали переходу огня в лесной массив. Следствием противоправных действий обвиняемого стало распространение лесного пожара на площадь 80 га и причинение ущерба лесному фонду.

На левом берегу реки Иркут было найдено оставленное кострище. Пожар от него развился в трех направлениях по склону горы и ушёл в лес. Поскольку подойти к очагу пожара оказалось возможным только со стороны реки, специалисты оперативной группы начали поиски тех, кто сплавлялся в те дни по Иркуту. Удалось выяснить, что 24 апреля 2020 года, за три дня до возникновения пожара, из дома отдыха в деревне Быстрая Слюдянского района трое человек отправились на двух резиновых лодках вниз по реке. Двоих мужчин и женщину, сплавлявшихся на лодках, видели и очевидцы, благодаря которым удалось установить местонахождение туристов. Задержанные семейная пара и их друг рассказали, что действительно ненадолго останавливались на берегу в том месте, откуда позже начался пожар. Покидая берег, один из мужчин бросил окурок в сторону старого обложенного камнями кострища, где оставались сухие ветки и трава.

В настоящее время уголовное дело направлено в мировой суд по городу Шелехову и Шелеховскому району для рассмотрения по существу.

Сотрудники государственного пожарного надзора и прокуратуры в преддверии пожароопасного сезона предупреждают о необходимости воздержаться от посещения лесов при наступлении высоких классов пожарной опасности и во время действия особого противопожарного режима.

Отдел государственного пожарного надзора

по Заларинскому и Балаганскому районам